プライバシーポリシー

株式会社Abentry(以下「当社」といいます。)は、個人情報保護の重要性について認識し、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)を遵守すると共に、以下のプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます。)に従い、適切な取扱い及び保護に努めます。なお、本プライバシーポリシーにおいて別段の定めがない限り、本プライバシーポリシーにおける用語の定義は、個人情報保護法の定めに従います。

1. 個人情報の定義

本プライバシーポリシーにおいて、個人情報とは、個人情報保護法第2条第1項により定義される個人情報を意味するものとします。

2. 個人情報の利用目的

当社は、個人情報を以下の目的で利用いたします。

(1) 当社サービス(DORM(理由の如何を問わずサービスの名称又は内容が変更された場合は、当該変更後のサービスを含む。)を含むが、これに限られない。)の提供のため

(2) 当社サービスに関するご案内、お問い合せ等への対応のため

(3) 当社の商品、サービス等のご案内のため

(4) 当社サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため

(5) 当社サービスに関する規約等の変更などを通知するため

(6) 当社サービスの改善、新サービスの開発等に役立てるため

(7) 雇用管理及び社内手続のため(役職員の個人情報について)、人材採用活動における選考及び連絡のため(応募者の個人情報について)

(8) 株主管理、会社法その他法令上の手続対応のため(株主、新株予約権者等の個人情報について)

(9) 当社サービスに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため

(10) その他、上記利用目的に付随する目的のため

3. 個人情報利用目的の変更

当社は、個人情報の利用目的を関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合には個人情報の主体である個人(以下「本人」といいます。)に通知し又は公表します。

4. 個人情報利用の制限

当社は、個人情報保護法その他の法令により許容される場合を除き、本人の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱いません。但し、次の場合はこの限りではありません。

(1) 法令に基づく場合

(2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

(3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

(4) 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

5. 利用する個人情報の種類

当社は、DORM(理由の如何を問わずサービスの名称又は内容が変更された場合は、当該変更後のサービスを含む。)において、以下の個人情報を収集し利用します。

(1) プロフィール情報。本人は、ユーザー名、電話番号などの登録情報、ユーザープロフィールに公開する情報を当社に提供します。

(2) ユーザーコンテンツおよび行動情報。当社は、本人がアップロードする写真および動画、ならびに投稿するコメントを含む、本人が作成するコンテンツ(以下「ユーザーコンテンツ」といいます。)を処理します。本人による利用情報(表示されたコンテンツ、見た広告、閲覧した動画、および遭遇した問題に対し、どのように行動するか、好みのコンテンツ、「お気に入り」に保存したコンテンツ、ならびにフォローしているユーザーを含む)も収集します。また、コンテンツをパーソナライズするために、本人の関心、性別、および年齢等に関する事項を推測します。当社は、本人のコンテンツを他のユーザーに広め、本人のプロフィールがコラボレーションのさらなる可能性を有するか調査するために、本人のフォロワー、獲得した「いいね」の数、アップロードしたコンテンツへの反応に関する情報を処理します。

(3) 顔認識で利用する情報。

顔認識データの利用目的

顔(目、鼻、口のデータ)を認識して顔を装飾するために利用しています。

顔認識のデータの取り扱いについて

顔認識データは、特定の個人を識別するために使用することはできず、開示、共有、保存は一切行っておりません。

(4) 第三者からの情報。本人は特定のデータを当社と共有することを選択することができます。当社はかかるデータを自動的に収集することができます。当社が第三者から収集する情報に関する詳細は、以下に定められています。

ビジネスパートナー

ソーシャルネットワークのアカウント情報(Facebook、Twitter、Instagram、Googleなど)を使用して利用登録をすることを選択した場合、本人は、ユーザー名および公開プロフィールを本人ご自身により当社に提供するか、本人のソーシャルネットワークに当社に提供することを許可することになります。当社も同様に、本人のアプリID、アクセストークン、および参照URLなどの一定の情報を、本人のソーシャルネットワークと共有します。 

広告主および広告ネットワーク

当社は、本人から収集した情報、ならびに本人による第三者サイトを含めたご利用情報に基づき、より関連性の高い広告を本人に提供するために本人の関心を推測します。この情報から、当社は、本人が訪問したウェブサイト、本人がダウンロードしたアプリ、本人の購入内容を知ることができ、今後本人が関心を持ちそうなものを予想し、本プラットフォーム上の広告の効果を評価することができます。当社は、この情報をクッキーおよび当社のアプリ上の類似技術の利用、ならびに、本人が本プラットフォーム上で訪問した広告サイトの第三者広告主から受け取る同様の情報から収集します。

(5) 当社が収集する本人に関する技術情報。当社は、本人がアカウントを作成しないでアプリを利用する場合を含み、本人が本プラットフォームを利用する際に、一定の情報を本人から自動的に収集します。かかる情報には、本人のIPアドレス、検索履歴(本プラットフォーム上で本人が閲覧したコンテンツなど)、携帯電話会社、タイムゾーン設定、広告目的の識別子、利用中のアプリのバージョンを含みます。また当社は、本人が本プラットフォームにアクセスする際に利用しているデバイス(デバイスのモデル、デバイスシステム、ネットワークタイプ、デバイスID、画面の解像度、およびオペレーティングシステムなど)に関する情報も収集します。本人が複数のデバイスを使用してログインする場合、当社は本人のプロフィール情報に基づき本人のデバイス間の活動を特定することができます。

6. 個人情報の適正な取得

6.1 当社は、個人情報保護法その他の法令により許容される場合を除き、本人の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱いません。但し、次の場合はこの限りではありません。

6.2 当社は、次の場合を除き、あらかじめ本人の同意を得ないで、要配慮個人情報(個人情報保護法第2条第3項に定義されるものを意味します。)を取得しません。

(1) 第4項各号のいずれかに該当する場合

(2) 当該要配慮個人情報が、本人、国の機関、地方公共団体、個人情報保護法第76条第1項各号に掲げる者その他個人情報保護委員会規則で定める者により公開されている場合

(3) 本人を目視し、又は撮影することにより、その外形上明らかな要配慮個人情報を取得する場合

(4) 第三者から要配慮個人情報の提供を受ける場合であって、当該第三者による当該提供が第7.1項各号のいずれかに該当するとき

6.3 当社は、第三者から個人情報の提供を受けるに際しては、個人情報保護委員会規則で定めるところにより、次に掲げる事項の確認を行います。ただし、当該第三者による当該個人情報の提供が第4項各号のいずれかに該当する場合又は第7.1項各号のいずれかに該当する場合を除きます。

(1) 当該第三者の氏名又は名称及び住所、並びに法人の場合はその代表者(法人でない団体で代表者又は管理人の定めのあるものの場合は、その代表者又は管理人)の氏名

(2) 当該第三者による当該個人情報の取得の経緯

7. 個人情報の安全管理

当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などのリスクに対して、個人情報の安全管理が図られるよう、当社の従業員に対し、必要かつ適切な監督を行います。また、当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

8. 第三者提供

8.1 当社は、第4項各号のいずれかに該当する場合を除くほか、あらかじめ本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合は上記に定める第三者への提供には該当しません。

(1) 利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託することに伴って個人情報を提供する場合

(2) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

(3) 個人情報保護法の定めに基づき共同利用する場合

8.2 第8.1項の定めにかかわらず、当社は、第4項各号のいずれかに該当する場合を除くほか、外国(個人情報保護法第24条に基づき個人情報保護委員会規則で指定される国を除きます。)にある第三者(個人情報保護法第24条に基づき個人情報保護委員会規則で指定される基準に適合する体制を整備している者を除きます。)に個人情報を提供する場合には、あらかじめ外国にある第三者への提供を認める旨の本人の同意を得るものとします。

8.3 当社は、個人情報を第三者に提供したときは、個人情報保護法第25条に従い、記録の作成及び保存を行います。

8.4 当社は、第三者から個人情報の提供を受けるに際しては、個人情報保護法第26条に従い、必要な確認を行い、当該確認にかかる記録の作成及び保存を行うものとします。

9. 個人情報の開示

当社は、本人から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、本人ご自身からのご請求であることを確認の上で、本人に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、手数料(1件あたり1000円)を頂戴しておりますので、あらかじめ御了承ください。

10. 個人情報の訂正等

当社は、本人から、個人情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合には、本人ご自身からのご請求であることを確認の上で、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨を本人に通知します(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、本人に対しその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

11. 個人情報の保有期間

当社は、本人にサービスを提供するために必要な期間、および、法により義務付けられる期間、本人の個人情報を保有します。本人にサービスを提供するために本人の個人情報が必要ではない場合は、かかる情報を保有する正当な事業目的がある期間に限り、かかる情報を保有します。また、当社は、法的義務に従って、または法的権利の主張、行使、もしくは防御のために必要である場合には、上記の期間より長い期間本人の個人情報を保有する場合があります。

本人が当社のサービスの利用を停止した後でも、当社は、本人の個人情報を集約され匿名化された形式で保有します。

12. 個人情報の利用停止等

当社は、本人から、本人の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合、又は個人情報がご本人の同意なく第三者に提供されているという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその提供の停止(以下「提供停止」といいます。)を求められた場合において、そのご請求に理由があることが判明した場合には、本人ご自身からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の利用停止等又は提供停止を行い、その旨を本人に通知します。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が利用停止等又は提供停止の義務を負わない場合は、この限りではありません。

13. Cookie(クッキー)その他の技術の利用

当社のサービスは、Cookie及びこれに類する技術を利用することがあります。これらの技術は、当社による当社のサービスの利用状況等の把握に役立ち、サービス向上に資するものです。Cookieを無効化されたいユーザーは、ウェブブラウザの設定を変更することによりCookieを無効化することができます。但し、Cookieを無効化すると、当社のサービスの一部の機能をご利用いただけなくなる場合があります。

14. お問い合わせ

開示等のお申出、ご意見、ご質問、苦情のお申出その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願い致します。

株式会社Abentry 担当窓口

E-mail :info@abentry.co.jp

(なお、受付時間は、平日10時から19時までとさせていただきます。)

15. 継続的改善

当社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本プライバシーポリシーを変更することがあります。

【2020年12月1日制定】